Cerca de 500 establecimientos hosteleros de Tarragona se suman a Hostelería #PorElClima

Coca-Cola y ECODES, juntamente con la Federació d’Associacions d’Empresaris d’Hostaleria Tarragona, la Federació Intercomarcal d’Hostaleria, Restauració i Turisme – Terres de l’Ebre y el Ayuntamiento de Tarragona, impulsan Tarragona #PorElClima, una iniciativa que actúa contra el cambio climático y ayuda al sector hostelero a la descarbonización de sus establecimientos.

Un total de 484 establecimientos se han adherido a esta iniciativa y han realizado un cuestionario que ha permitido el estudio de sus medidas de actuación frente al cambio climático y el plan de acción a realizar para llegar a ser cero emisiones.

Con Tarragona, ya son cinco los territorios en Catalunya en los que Coca-Cola ha llevado a cabo esta iniciativa con éxito, y ha conseguido que más de de 765 establecimientos catalanes se adhieran a Hostelería #PorElClima.

Hostelería #PorElClima es la primera iniciativa dirigida a impulsar la descarbonización del sector hostelero. Es el resultado de la alianza de Coca-Cola y Fundación Ecología y Desarrollo (ECODES) y cuenta con la colaboración de Hostelería de España.

 

 

Tarragona, 23 de octubre 2023. Coca-Cola y ECODES, juntamente con la Federació d’Associacions d’Empresaris d’Hostaleria Tarragona, la Federació Intercomarcal d’Hostaleria, Restauració i Turisme – Terres de l’Ebre y el Ayuntamiento de Tarragona, han presentado hoy, en Tarragona, Hostelería #PorElClima. Una iniciativa que promueve la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y acciones por la lucha contra el cambio climático en el sector hostelero a través de la aplicación de iniciativas que les permitan ser espacios más sostenibles, reducir su huella ambiental y contribuir a frenar el cambio climático.

 

Un total de de 484 establecimientos de la provincia de Tarragona se han adherido a esta iniciativa y se han identificado 8.724 acciones puestas en marcha en temas de ahorro de agua, eficiencia energética, movilidad sostenible, consumo responsable, huella de carbono y gestión de los residuos.

 

Hostelería #PorElClima es un proyecto que, desarrollado por ECODES y Coca-Cola con el apoyo de Hostelería de España, impulsa la acción contra el cambio climático en el sector de la hostelería en España. Con estas nuevas adhesiones ya son más de 7.000 los establecimientos a nivel nacional adheridos a la iniciativa. Hasta la fecha, se ha implementado con éxito en Cataluña, en Girona, Lleida, Tarragona, Barcelona centro y Sitges, y ya se han adherido más de 765 establecimientos catalanes.

 

Durante el acto de presentación, llevado a cabo en el Restaurante El Pòsit del Serrallo de Tarragona, Joaquim Edo, responsable de comunicación de Coca-Cola Europacific Partners en Cataluña ha puesto de manifiesto la importancia y la necesidad de abordar una gestión hostelera sostenible y a favor del medio ambiente. Edo ha afirmado que “el sector de la restauración en la provincia de Tarragona, y en España en general, tiene un gran peso y es necesario llevar a cabo acciones que ayuden a reducir su impacto en el entorno”.

 

El evento ha contado con la apertura de Rubén Viñuales, alcalde de Tarragona, que ha destacado que “el medio ambiente es una cuestión que nos implica a todos y des del Ayuntamiento de Tarragona somos muy conscientes que la lucha frente al cambio climático es esencial para garantizar que nuestros hijos, sobrinos, nietos, etc, tengan un planeta en el que vivir y dispongan de un futuro”.

 

Algunas de las principales conclusiones extraídas tras auditar a los establecimientos que se han adherido a la plataforma han sido la preocupación del sector por el ahorro del agua, el 97% de los establecimientos coloca reductores de caudal en los grifos; el alto porcentaje en las prácticas de reciclado en el sector, llegando a un 99% de establecimientos que separan y reciclan papel y vidrio fundamentalmente o el extendido uso de productos hechos con materiales reciclados, pues un 93% utilizan de forma habitual este tipo de productos.

 

La presentación también ha contado con Ana Mastral, responsable de Hostelería #PorElClima en ECODES. Mastral ha manifestado que “El Acuerdo de París ha marcado una meta obligatoria: que el aumento de la temperatura media en la Tierra se quede a final de siglo muy por debajo de los dos grados respecto a los niveles preindustriales e incluso intentar dejarlo

en 1,5 °C. “Take action” es la consigna que se repite en las reuniones de la COP cada año y que NNUU difunde en sus comunicados contra el cambio climático. Actuar contra el cambio climático es cosa de todos, desde cada ámbito profesional y personal. Porque hay motivos para la esperanza cuando todos actuamos juntos y con un objetivo concreto: hacer del Acuerdo de París y de Tarragona #PorElClima una realidad que cambie la historia”.

 

Por su parte, el presidente de Federació d’Associacion d’Empresaris d’Hostaleria Tarragona Francesc Pintado afirma que “es un honor formar parte de Hostelería #PorElClima en Tarragona, y ver la respuesta que ha suscitado el proyecto entre los restauradores, refleja el interés y la implicación del sector en la sostenibilidad. Es muy interesante este tipo de actividades para el conocimiento y la formación en este ámbito. Gracias a proyectos como éste, se ayuda y facilita a poner en orden acciones que venimos haciendo en nuestros establecimientos junto con las nuevas ideas que nos aportan”.

Finalmente, José Luís Yzuel, presidente de Hostelería de España, ha destacado que “La hostelería es un actor activo del reto de la sostenibilidad. Cada vez hay una mayor concienciación por parte de los profesionales del sector, y proyectos como Hostelería #PorElClima ayudan a las pequeñas empresas, que son las que mayoritariamente componen la restauración, a adoptar medidas que redundan en una responsabilidad medioambiental. Además, la hostelería tiene un importante papel prescriptor, ya que esas pequeñas acciones que se adoptan en los establecimientos llegan diariamente a los millones de personas que acuden a los bares, restaurantes o cafeterías”.

Hostelería #PorElClima orienta, en su ruta hacia la descarbonización, a cada adherido a través del perfil climático de su establecimiento en la web del proyecto hosteleriaporelclima.es.

 

Sobre Hostelería #PorElClima

 

Hostelería #PorElClima nació en 2017, tras el llamamiento mundial del Acuerdo de París para adoptar medidas que contribuyeran a frenar la emergencia climática. Constituye una plataforma virtual que aúna a la comunidad de establecimientos de hostelería que han decidido comprometerse con la sociedad, con nuestro entorno y con un futuro mejor. Forma parte de la Comunidad #PorElClima y está desarrollada por ECODES, con la colaboración estratégica y el impulso de Coca-Cola y el apoyo de Hostelería de España.

 

El proyecto facilita, con un enfoque positivo centrado en las soluciones, que las empresas de hostelería se sumen a la lucha contra el cambio climático y hagan la transición hacia una economía baja en carbono contribuyendo a implementar con ambición los objetivos del Acuerdo de París. Todo ello, exponiendo y dando visibilidad a las acciones que, desde la hostelería, ya se realizan en favor del clima y ofreciendo herramientas, información y pautas de actuación para, con la implicación de todos, frenar el cambio climático. Desde que se puso en marcha hace cinco años, cerca de 7.000 establecimientos se han adherido a la iniciativa, desarrollando más de 111.000 acciones por el clima.

 

Ahora, el reto pasa por involucrar a un mayor número de hosteleros en esta iniciativa dentro de un sector que cuenta con casi 315.000 establecimientos en todo el territorio español, con un peso del 6,4% en el PIB nacional, 1,7 millones de empleos generados y una facturación anual de 129.000 millones de euros.

Més notícies